Захотелось мне сегодня чего-то домашнего, доброго, русского... А не сварить ли мне щей на обед - подумала я. И сварила.
А рецептик в коллекцию для потомков приберегла. Да и вас порадовать решила.
Итак,
Щи из свежей капусты с грибами по-катавски
читать дальшеПонадобиться:
Мяусо, лучше говядинка, с косточкой
Капуста свежая белокочанная
Картофель штучки 4
Морковь 2 шт
Лук репчатый 2 головки
Грибочки.Свежемороженные опята.
Кусочек свиного сала
Соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу.
Приготовление:
Заливаем наше мяско холодной водой и ставим вариться. НЕ забываем убирать своевременно пену.
Тем временем чистим лук, картофель и моркофель.
Раньше всех энтих Милор-аведовых не было, наши мамки топили свиное сальцо и складывали в баночку. На этом и жарили все, в том числе и картошечку. Мож кто-то про вредность скажет, но мне кажется, наоборот, так гораздо полезнее.
Нарезаем стружкой свиное сальце
Бросаем его на сковородку и вытапливаем.
Пока сальце топится, лук режем кубиками, морковь как душе угодно.
Убираем шкварки из растопленного жира,
Бросаем сначала лук, потом морковь и все это дело пассеруем (по-простому, жарим). Не забываем помешивать.
Капусту режем не очень мелко и не очень крупно, добаляем к луку с морковью и жарим дальше до тех пор, пока капуста не станет мягкой и не начнет румяниться.
Тем временем в кастрюлю добавляем грибы и варим до готовности. Можно взять белые, но я бы порекомендовала опята. От них бульон не так темнеет. Режем картофель кубиками, бросаем в мясной бульон,
солим по вкусу.
В зажарку добаляем 3 столовых ложки с горкой муки и пассеруем, помешивая.
Готовую капусту с луком выкладываем в картрюлю, добавляем лавровый лист, перец горошком и сушеную зелень.
Выключаем плиту, даем супу настояться минут 15-20 и готовим большую ложку!